miércoles, 30 de mayo de 2012

HOJAS DE REGISTRO GRAFICAS DE HOSPITALIZACION

HOJAS DE REGISTRO GRAFICAS DE HOSPITALIZACION.
v  La grafica hospitalaria es un documento que recopila datos de un paciente.
Representa la relación que estos datos u observaciones tienen  entre si, y aporta información rápida y precisa sobre la evolución del paciente, y forma de la historia clínica del paciente.
v  DESCRIPCION DE LOS APARTADOS DE UNA GRAFICA.-
v  Las graficas todas constan de los siguientes apartados.-
Datos significativos, representación de las constantes vitales, registro de balance de entradas y salidas y otros registros.
v  DATOS IDENTIFICADOS.
v  Las partes más habituales que suelen registrarse son.-
Anagrama del hospital
Identificación del paciente.
Mes y año en curso.
Fecha y/o de hospitalización
Alergias.
v  REPRESENTACION DE LAS CONSTANTES VITALES.
v  Cuadricula donde se registran las constantes vitales. Esta graduada, dispone así mismo de escalas de referencia para cada constante, representadas por las siglas R,T, P y T.
Presenta divisiones verticales que separan los días, turnos, tiene líneas gruesas que marcan los parámetros que aparecen en las distintas escalas de constantes.
v  REGISTRO DE BALANCE DE ENTRADAS Y SALIDAS.
v  Aquí se registran por un lado todos los aportes que se le han administrado al paciente y por otro todas las salidas o perdidas del mismo.
En su parte final la diferencia entre las entradas y las salidas por turnos o por días.
v  REGISTROS VARIOS.
v  Los datos más habituales son.-
Peso y talla, dieta, oxigeno, índice de Norton, nivel de dependencia y exploración especiales.
v  REGISTRO DE LOS DATOS EN LA GRAFICA CLINICA.
v  Los datos de las constantes vitales se anotan representados por un punto o línea vertical.
La tensión de las arterias se representan mediante la unión de  los puntos correspondientes a tensión arterial sistólica, dando como resultado una línea limitada por estos puntos.
v 
v  EQUILIBRIO HIDRICO
El agua es un sustancia inorgánica compuesta por dos moléculas de hidrogeno y una de oxigeno.
Constituye entre un 50 y un 70% de peso corporal de los individuos adultos entre un 70 y un 80% del peso corporal de los lactantes.
El balance de líquidos de un paciente es la diferencia que se obtiene entre los líquidos ingeridos y eliminados por el.
v  INGESTA DE LIQUIDOS.
v  Los líquidos del cuerpo humano proceden de tres fuentes principales:
Liquido ingerido.
Líquidos procedentes de los alimentos sólidos.
El agua forma por reacciones metabólicas del organismo.
v  PERDIDAS DE LIQUIDOS.
v  El agua del cuerpo humano se pierde a través de la piel por sudoración, de los pulmones en el proceso de la respiración y de los riñones en la orina.
Perdidas insensibles son las perdidas a través de la respiración y el sudor.
v  FACTORES QUE AFECTAN AL EQUILIBRIO DE LIQUIDOS Y ELECTROLITOS.
v  Los factores más importantes que pueden modificar la cantidad de liquidos eliminados e ingresados son.-
Alteraciones del tubo gastrointestinal.
Alteraciones en la función renal.
Ingestión suficiente, tanto de líquidos ingeridos como de alimentos.
Sudoración y evaporación excesivas.
Hemorragias.
Temperatura ambiente.
Clima
Estrés
Estado de salud.
Actividad física elevada.
v  INDICACIONES DEL CONTROL DE LIQUIDOS.
v  El balance hídrico diario se realiza en todos los pacientes ingresados.
Algunas de las situaciones que requieren un mayor control del balance de líquidos son.-
Pacientes en estado crítico.
Paciente con enfermedades crónicas tipo diabetes, cáncer, EPOC, etc.
Pacientes post operados.
Pacientes con perdidas abundantes de líquidos producidas por diarreas, vómitos, fiebre elevada etc.
Pacientes con drenes.
v  MEDICION DE LOS INGRESOS DE LIQUIDOS.
v  En el apartado de ingresos, mediremos:
Ingesta oral.- Se mide atendiendo al volumen estimado de las raciones estándar  de alimentos ingeridos.
Se medirán igualmente los alimentos naturales preparados farmacéuticos suministrados por sonda naso gástrico.
SU pro terapia.- Se registran todas las cantidades de las distintas soluciones perfundidas.
Transfusiones.
El balance de la ingesta oral corresponde al auxiliar de enfermería y los ingresos intravenosos (suero terapia y transfusiones) son técnicas de enfermería.

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